ПК-ностальгия
HOME
Железо
Программы
Оборудование
Статьи и публикации
Фототаблица
Ссылки
Почта
Гостевая
ПОИСК
Новости Яndex
О сайте

Этот сайт предназначен, прежде всего, людям, ностальгирующим по ушедшим РУССКОМУ СЛОВУ, Windows 3.1, ФОТОНУ, процессорам 486SX и иже с ними.
Конечно, времена должны идти вперед, но почему они обязательно должны уходить?

StuhlbergR 2007-2008 ©
Мой второй компьютер дома

Михаил Донской

Часть 4. Вступление в наследство

Итак, дано - два компьютера, набитых информацией, которую необходимо собрать на одном из них, переразметив перед этим его жесткий диск.

Михаил ДонскойПредварительно была выполнена упаковка всей информации на новом компьютере с помощью программы ARJ. Смотреть на это было сплошным удоаольствием, так быстро и просто это происходило. ARJ позволяет при упаковке нарезать архив на куски стандартной длины, что служит подготовкой к последующему переносу этих кусков при помощи дискет. В итоге получилось 90 Мбайт архивов информации на новом компьютере.


Вообще говоря, мне известно четыре способа копирования жесткого диска.

Первый - вынуть жесткий диск и отнести его на другую машину с большой мапятью, вставить и быстро скопировать туда-обратно. Я называю его "молодежным", поскольку уже встречал молодых людей, несущих в руках жесткие диски, так же, как некоторые их ровесники всюду носят автомагнитоллы. Но для меня, воспитанного на первых поколениях советских ЭВМ, сама идея лезть в аппаратуру кажется кощунственной. (Меня тогдашние электронщики долго приучали ничего не трогать внутри шкафов, приговаривая: "Мы же тебе команды в программе не трогаем".)

Второй способ - доставить компьютер к ближайшей локальной сети, вставить в него сетевую плату и воспользоваться сетью для перекачки информации. Основные проблемы здесь  - транспортировка и общение с бдительной охраной или, проще говоря, моя лень.

Третий способ - тихо и мирно копировать через дискеты. Приблизительно 25 Мбайт я скопировал именно таким способом. Трех дискет вполне достаточно для этого процесса. При этом на копирование одной дискеты уходит около 80 секунд. Сам себе я напоминал героя бессмертного Чаплина из фильма "Новые времена", который трудился на конвейере.

На этом этапе самая большая неприятность - наличие дискеты с плохими блоками, даже помеченными как плохие. Ведь нарезка ARJ идет по размеру полной дискеты и на полудефектную дискету такой кусок не помещается.

В итоге я остановился на четвертом способе - копирование через COM-порты с помощью старого доброго Norton Commander. Для этого мне понадобилось только достать соединительный шнур для COM-портов.

На самом деле, моя задача была упрощена использованием лэптопа с практически неограниченной дисковой памятью (Это как?.. - Ш.Р.). Куда бы я дел 90 Мбайт без лэптопа, я не знаю. Возможно, вообще не затевал бы всего этого.

Самым интересным оказался процесс переноса Windows-приложений со старого компьютера. Очень трудно понять, какой набор информации составляет приложение.

Для переноса CyrWin я пошел "честным" путем переустановки его на новом компьютере с дистрибутивной дискеты. К моему несчастью, я сделал это в субботу, пришлось наблюдать всплывающую картинку с ручкой и напоминанием зарегестрироваться до понедельника, пока я не позвонил в Inzer и не перерегистрировал CyrWin. Впрочем, иногда ручка все равно всплывает, поэтому я использую CyrWin в основном в качестве перекодировщика шрифтов, не запуская драйвера клавиатуры.

Другие приложения я "нечестно" копировал по файлам. (Кстати, является ли такое копирование пиратским и нет ли от него скрытой защиты?) То, что недостаточно скопировать директорию, где лежит приложение, я догадывался, но думал, что дело ограничится INI-файлами. Не тут то было! Многие приложения считают возможным писать свои DLL в Windows - директорию, и отлавливать их там - целая эпопея. Самое неприятное - понять, что комплект DLL некоторых приложений не полон, можно только проверив все их функции, что, разумеется, не всегда возможно.

И все эти DLL и INI спрятаны в огромном количестве мусорных файлов, накопившемся у меня в Windows-директории за 3 года опробования разных продуктов. Неудивительно, что в западных журналах широко пропагандируются не прижившиеся у нас инсталляторы Windows-приложений.

Урок, который я извлек из всего этого - не избавляться от информации, содержащейся в старой машине, слишком быстро. Кто его знает, какой файл вам еще понадобится. Естественное решение - архивировать все файлы, даже те, которые вам кажутся ненужными, со старой машины на дискеты. Вообще я очень пожалел, что не проделал эту работу - разбор архивированных дискет и архивацию всей информации на старой машине - за то время, пока новая машина добиралась до Москвы.

Это решение порождает, в свою очередь, проблему каталогизации больших архивов для быстрого поиска нужного файла в архиве. При чтении нашей компьютерной прессы создается впечатление, что единственная угроза для данных у нас - перепады и перебои напряжения в энергосети. (Точно так же, как 3 года назад единственной угрозой считались компьютерные вирусы.) Мне это напоминает защиту от воров в квартире с широко открытыми окнами и дверями в виде маленькой форточки, которая запирается на крепкий (а в случае с UPS и очень дорогой) замок.

На самом деле, угроз целостности информации в любых условиях не перечесть. И единственная защита от ВСЕХ угроз для не очень динамичной информации - это ее резервное копирование, сиречь архивация на другие носители: дискеты, ленты и т.д. (Я не говорю о крупных офисах с обслуживание в режиме "онлайн", банках и тому подобных организациях, но для всех средних и малых офисов и, тем более, для домашних машин это справедливо.)

Однако иметь резервную копию мало - надо еще уметь ее удобно найти. Для этого на суперкомпьютерах уже давно существуют системы каталогизации архивов. Файл разыскивается в каталоге, где указан конкретный носитель архивной копии файла, и, таким образом, печальная необходимость просматривать все носители отпадает. Хотя объем жесткого диска моего нового ПК и превышает суммарный объем внешней памяти самого большого суперкомпьютера, на котором я работал 7 лет назад, ничего подобного для широкого пользования на IBM-PC я не видел.

Сам я организовал каталог архива с помощью программы CD-ROM Organizer, позволяющей хранить информацию не только о CD-ROM, но и о дискетах. Один раз построив такой каталог (это занимает от 10 до 20 секунд на дискету), я получил возможность быстро находить нужный файл. Надеюсь, это поможет мне в будущем.

P.S. Это - первая статья, написанная на новой машине. Между прочим, я не стал переходить на Word for Windows, а по-прежнему использую старое РусскоеСлово.

Примечание от меня (Ш.Р.): К сожалению, 1-3 части статьи мне раздобыть не удалось...

А проблемка-то, тем не менее, достаточно актуальна и по сей день. С поправкой на размеры информации, естественно. Ну как, скажите, перенести гигабайт эдак 90 (в статье - 90 мегабайт) с одного "винта" на другой? То-то! Описанные выше методы по-прежнему остаются действенными.

А вот с Windows-приложениями - не проще ли просто переставить с дистрибутива и скопировать конфиг с настройками?.. (Судя по дате, автор не успел обзавестись Windows 95, так что копировать по файлам приложения все еще можно было; но, впрочем, и для Windows 3.х принцип раздельного хранения информации никто не отменял.) Само собой, документы, созданные в том или ином приложении, переносить отдельно. По крайней мере, я поступаю именно так.

С другой стороны, все как-то просто получается. Видимо, я чего-то недопонял...

Статья была опубликована в журнале Computerworld Россия Декабрь 26, 1995


Статьи

Большинство предоставленного здесь материала является цитированием со старых номеров компьютерных журналов, таких, как "Мир ПК" или "Весь Компьютерный Мир". К сожалению, все мои попытки связаться с этими изданиями по поводу вопроса о цитировании были безуспешны. Издания упорно хранили молчание. Что я разрешил себе расценивать как знак согласия, указывая, тем не менее, повсюду как выходные данные издания (с работающей ссылкой на Интернет-представительство), так и автора публикации. Тем более, что, в силу срока давности этих публикаций, вряд ли материал можно рассматривать как коммерческий или рекламный, пусть даже названия фирм здесь и присутствуют (уж без этого никуда). Ежели появятся какие претензии по оному поводу, прошу издания связаться со мной

Райво Штулберг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Сайт Татьяны Полукаровой Яндекс цитирования Каталог Ресурсов Интернет
Белый каталог сайтов Литературное ДАО Практическая педагогика. Авторский сайт Штулберг Надежды Васильевны Страничка о какао

Автор обращает внимание на то, что никакой представленный здесь материал не служит рекламным целям ни фирм,ни их продкутам, а носит сугубо информационно-образовательный характер

Hosted by uCoz