ПК-ностальгия
HOME
Железо
Программы
Оборудование
Статьи и публикации
Фототаблица
Ссылки
Почта
Гостевая
ПОИСК
Новости Яndex
О сайте

Этот сайт предназначен, прежде всего, людям, ностальгирующим по ушедшим РУССКОМУ СЛОВУ, Windows 3.1, ФОТОНУ, процессорам 486SX и иже с ними.
Конечно, времена должны идти вперед, но почему они обязательно должны уходить?

StuhlbergR 2007 ©
DDE и OLE в сети

Джимми Гутерман


Протоколы межпрограммной связи Windows готовы для применения в локальных сетях.

Компьютеры в сети О причинах доминирования системы Windows можно спорить. Но благодаря то ли эффективной рыночной политике фирмы Microsoft, то ли собственным достоинствам продукта, Windows действительно популярна в качестве пользовательского интерфейса при работе как в сети, так и на отдельном компьютере. Хотя Microsoft всегда заявляла, что Windows предоставляет возможности легко связывать и передавать информацию между различными прикладными программами, в ранних версиях Windows возможности такой связи реализовывались неуклюже и не вызывали особого интереса у пользователей. И лишь с появлением версии 3.1 межпрограммная связь действительно начала применяться.

Дистанционное управление. В системе Windows реализован разработанный фирмой Microsoft протокол под названием DDE (Dynamic Data Exchange - динамический объем данными), который позволяет прикладным программам обмениваться данными и эффективно взаимодействовать друг с другом. Например, DDE дает возможность прикладным системам, таким, как Word или Excel, вызывать коммуникационные программы и сообщать им, куда требуется позвонить.

После того, как с помощью коммуникационной программы будет установлена связь с другим компьютером, любая полученная от него информация станет доступна прикладной системе через так называемые сообщения DDE. Такие сообщения работают подобно стандартным сетевым протоколам для ПК, но в тесном контакте со средой Windows. На основе DDE фирма Microsoft разработала для Windows протокол OLE (Object Linking and Embedding - связывание и включение объектов), который дает возможность вызывать объекты, созданные одной программой, из другой, не обращаясь при этом к первой программе. Технология OLE рассматривается фирмой Microsoft как ключевая, поскольку позволяет пользователям создавать сложные документы, которые включают одновременно файлы электронных таблиц, текст, видеофильмы и иную информацию из различных прикладных программ, работать с ними как с объектами и автоматически корректировать их.

В совокупности DDE и OLE реализуют обещания, касающиеся взаимодействия программ в среде Windows, однако они были задуманы как средства, помогающие пользователю объединять и переносить данные лишь в пределах одного компьютера. Такой план был разумен на первых порах существования Windows, но к 1992 году практически все организации перешли к работе в сетевой и межсетевой среде, и теперь перед фирмой Microsoft стоит серьезная задача расширения возможности DDE для работы в сети.

Логически передача сообщений DDE по сети происходит так же, как и между программами в пределах одного компьютера, но каждый, кому приходилось писать изолированную и сетевую версии одной и той же прикладной программы, знаком с возникающими при этом проблемами, связанными, скажем, с переустановкой портов или доступом к памяти удаленных рабочих станций.

У DDE для сетей есть свои защитники. "DDE очень хорошо подходит в качестве протокола для связи в многомашинной сети", - утверждает Майкл де Сент-Ипполит, вице-президент фирмы Netlogic (шт. Нью-Йорк), которая производит сетевые шлюзы.

В самом деле, DDE работает подобно протоколам, используемым большинством разработчиков сетей, позволяя одной прикладной программе посылать "инициирующее" сообщение другой. Если вторая программа успешно получает это "инициирующее" сообщение, она посылает первой программе "подтверждающее" сообщение, начиная тем самым "переговоры" DDE. В результате, как говорит де Сент-Ипполит, "DDE является очень надежным протоколом. Обычно различные программы подтверждают получение его сообщений, что очень удобно при работе в сети".

Преимущества реального времени. Одной из привлекательных возможностей DDE является автоматическая коррекция, при которой изменения, внесенные в файл, отражаются во всех файлах или программах, связанных с этим файлом через DDE. Такая автоматическая коррекция, как ожидается, выведет прикладные программы, работающие в сети, в новое измерение. По словам де Сент-Ипполита, "автоматическая корректировка информации для различных программ - это как раз то, что нужно в некоторых ситуациях работы с сетью".

"Работа в сети в режиме реального времени может буквально спасти вам жизнь", - утверждает Крис Эванс, вице-президент фирмы Da Vinci Systems (Ралей, шт. Северная Каролина), разработавшей для среды Windows пакет электронной почты под названием eMAIL for Windows.

Фирма Microsoft скоро будет готова обеспечить такие возможности, но не в одиночку. В мае 1992 г. фирма обнародовала техническое соглашение с компанией Wonderware Software Development Corp. (Ирвин, шт. Калифорния), по которому Wonderware разработает сетевую технологию DDE для включения в Microsoft Windows. Фирма уже поставляет на рынок подобный продукт под названием NetDDE, работающий в сетях TCP/IP, DECnet и SPX/IPX.

Сегодня тенденция непосредственной поддержки DDE в сетевых пакетах становится все более очевидной. Весной 1992 г. фирма Intel Corp. модифицировала свою систему реального времени IRMX, включив в нее развитые возможности DDE, такие, как управление роботами и управление производством. Использование IRMX вместе с DDE позволяет работать с постоянно меняющимися в реальном времени файлами, так что руководители и инженеры смогут, не выходя из-за стола, наблюдать события тогда, когда они происходят, и готовить файлы, содержащие самые свежие данные.

Однако, как признается Эванс, сейчас эта техника еще не совершенна, и в некоторых ситуациях использование DDE может привести к блокированию компьютеров. "Когда я посылаю запрос DDE кому-то, кто занят чем-то иным, - говорит он, - этот запрос может блокировать компьютер, и другая работа останется невыполненной".

Технологию DDE хорошо использовать для слежения за курсом акций, управления воздушным движением, то есть там, где необходимо непрерывно обновлять информацию. Но, даже если не считать таких приложений, Эванс видит много возможностей для использования DDE в сети: "Скажем, я запускаю Visual Basic. Через DDE я могу вызвать любую функцию WinWord (текстового процессора Word for Windows), не переходя в WinWord. Удобно использовать все это при обучении: преподаватель может со своего рабочего места, например, исправить текст на рабочем месте ученика. Или системный интегратор Windows с помощью DDE построит в Excel прикладную систему, с которой одновременно смогут работать три-четыре специалиста, анализируя ситуацию, требующую быстрой оценки. Все пользователи смогут вносить исправления одновременно".

Более тесная интеграция. В будущих реализациях, как считают некоторые специалисты, DDE обещает теснее связать между собой письменный стол и фабричный цех - подобно системам типа IRMX. Существуют и другие пакеты, в частности, можно назвать DDE Developer Kit фирмы Horizon Technologies, Inc. (Окемос, шт. Мичиган), включающий продукты, которые упрощают процесс написания DDE-совместимых прикладных программ.

Возможность использовать в сети OLE вызывает у пользователей и поставщиков куда меньший энтузиазм, чем в случае с DDE. Такое отношение, по мнению де Сент-Ипполита, связано с проблемой защиты авторского права при доступе одного пользователя сети к прикладной программе другого.

Вывод информации при использовании OLE осуществляется в формате метафайла Windows - стандартном формате, в котором Windows хранит данные, используемые сразу несколькими программами (записывается процесс вывода на экран). Таким образом, когда, например, табличный процессор Excel рисует на экране таблицу, OLE запоминает информацию, необходимую для работы с этой таблицей, в формате Excel в буфере данных. Вывести такой объект на другой станции сети, конечно, несложно, но что произойдет при двойном щелчке "мышью" на OLE-объекте, полученном по сети? Если прикладная программа, которая должна выполнять редактирование объекта, находится на другой машине, имеет ли пользователь право просто обратиться к ней и отредактировать этот объект? Существующие правила работы с программным обеспечением утверждают, что такое редактирование будет законным только при наличии лицензии на использование программы в сети.

Однако большинство запросов OLE в сегодняшних сетях касаются данных, создаваемых изолированными программами. "Может быть, - говорит де Сент-Ипполит, - вы просто хотите показать информацию на другой станции сети, вставив ее в документ, который создан на этой станции. Пусть кто-то обратился к этому документу. Как решить, можно ли редактировать такой документ? Получили ли вы по сети доступ к программе или же только к последнему варианту документа?"

Вместо того, чтобы ломать голову над всеми этими вопросами, де Сент-Ипполит предлагает другое решение. "Иногда вы не хотите копировать файл целиком на ваш компьютер, - говорит он. - При работе с большими файлами это утомительно. Что же вам делать? Вы можете вырезать фрагмент и вклеить его, однако, это требует ручной работы и может быстро надоесть. DDE представляет собой еще один шаг вперед, поскольку не только обеспечивает пересылку информации, но и выбирает момент для этой пересылки". Таким образом, объекты внутри файлов могут быть легко переданы с помощью DDE без обращения к OLE.

Сетевые возможности DDE и OLE еще не полностью исследованы. Новая вспышка интереса к ним ожидается этой осенью, когда фирма Microsoft планирует выпустить рабочую версию системы Windows for Workgroups. Можно ожидать, что к этому моменту фирма справится со всеми техническими заминками - не забудем, что еще два года назад DDE и OLE при работе в сети практически никто не использовал.

ОБ АВТОРЕ: Джимми Гутерман - независимый журналист (шт. Массачусетс).


***"DDE и OLE в сети" Джимми Гутерман.
Статья опубликована в журнале "Мир ПК" №8 1992 г.


Раздел Статьи и публикации

Большинство предоставленного здесь материала является цитированием со старых номеров компьютерных журналов, таких, как "Мир ПК" или "Компьютерра". К сожалению, все мои попытки связаться с этими изданиями по поводу вопроса о цитировании были безуспешны. Издания упорно хранили молчание. Что я разрешил себе расценивать как знак согласия, указывая, тем не менее, повсюду как выходные данные издания (с работающей ссылкой на Интернет-представительство), так и автора публикации. Тем более, что, в силу срока давности этих публикаций, вряд ли материал можно рассматривать как коммерческий или рекламный, пусть даже названия фирм здесь и присутствуют (уж без этого никуда). Ежели появятся какие претензии по оному поводу, прошу издания связаться со мной

Райво Штулберг


Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru Сайт мышонка Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое! Сайт Татьяны Полукаровой Яндекс цитирования Каталог Ресурсов Интернет
Белый каталог сайтов Литературное ДАО

Автор обращает внимание на то, что никакой представленный здесь материал не служит рекламным целям ни фирм,ни их продкутам, а носит сугубо информационно-образовательный характер

Hosted by uCoz