ПК-ностальгия
HOME
Железо
Программы
Оборудование
Статьи и публикации
Фототаблица
Ссылки
Почта
Гостевая
ПОИСК
Новости Яndex
О сайте

Этот сайт предназначен, прежде всего, людям, ностальгирующим по ушедшим РУССКОМУ СЛОВУ, Windows 3.1, ФОТОНУ, процессорам 486SX и иже с ними.
Конечно, времена должны идти вперед, но почему они обязательно должны уходить?

StuhlbergR 2007 ©
Арифмометр: из России с любовью

Владимир Нескоромный

Долгое время в конструкции счетных приборов, выполняющих четыре арифметических действия, использовались ступенчатый валик Лейбница и подвижная каретка. Количество валиков зависело от наибольшего числа, которое можно было определить с помощью арифмометра. Подобные устройства были весьма громоздкими. Для уменьшения их размеров российский чиновник Однер применил зубчатые колеса с переменным числом зубцов - так был изобретен арифмометр, получивший применение во всем мире.

Арифмометр Легенда гласит, что в 1709 году некий венецианец Полени построил счетную машину, работавщую при помощи зубчаток с переменным количеством зубцов. Узнав, что Паскаль изготовил арифметическую машину значительно раньше (хотя ее консрукция была другой), Полени свой аппарат разбил.

В 1872 году колесо с переменным количеством зубцов предложил изобретатель Ф. Болдуин, позже получивший патент в Вашингтоне на свое изобретение.

Но все же большую популярность завоевали арифмометры с зубчаткой, сконструированные Вильгодтом Однером. Швед по национальности, он жил в России и работал мастером экспедиции, выпускащей государственные денежные и ценные бумаги. Подписанные им документы встречаются с 1881 по 1888 год. Над арифмометром он начал работать в 1874 году, о чем позже писал в своих воспоминаниях: "После пятнадцатилетнего труда и постоянных улучшений мне удалось устроить аппарат, значительно превосходящий изобретенные моими предшественниками".

Как уже было сказано, главная особенность детища Однера заключалась в применении зубчатых колес с переменным количеством зубцов (это колесо носит имя Однера) вместо ступенчатых валиков Лейбница. Оно проще валика конструктивно и имеет меньшие размеры. При умножении и сложении ручку следовало вращать на себя, а при делении и вычитании - от себя. Установочные числа появлялись в окошках, вырезанных в кожухе прибора.

Не имея возможности самостоятельно организовать производство арифмометров, Вильгодт Однер обратился к петербургской фирме "Кенигсберг и Ко". Та, в свою очередь, незамедлительно получила патент на арифмометр: в 1978 году в Германии и в 1879-м в России и других странах. (Официальной датой изобретения арифмометров считается год получения первой привилегии - 1878 г.) Однако производство аппаратов налажено не было. Фирма изготовила лишь несколько экземпляров, один из которых хранится в Политехническом музее в Москве.

В 1890 году Однер расторг договор с "Кенигсберг и Ко" и самостоятельно взялся за производство прибора. В 1891 году он получил германский патент на свой арифмометр, а в 1897 г. стал владельцем петербургского предприятия "Механический и меднолитейный завод", на котором трудилось около ста рабочих. За первый год существования предприятия было изготовлено 500 арифмометров. Так, с начала 90-х годов XIX века началось триумфальное шествие арифмометра Однера.

Умер Вильгодт Однер в 1906 году. Его предприятие перешло к наследникам и просуществовало до 1917 года.

В первой четверти нынешнего века счетные аппараты Однера под разными названиями выпускались во всем мире. Будучи основными математическими машинами, они широко применялись во многих сферах деятельности человека. Стоит отметить, что в 1914 году только российский "парк" подобных аппаратов составлял 22 тысячи единиц.

В советской России арифмометры Однера изготавливались на Механическом заводе имени Дзержинского и продавались через коммерческий отдел треста "Моссредпром" (ул. Мясницкая, 20). Прибор комплектовался железным футляром (или - по желанию покупателя - деревянным, но за дополнительную плату). Арифмометр долгое время исправно служил, лишь изредка требуя смазки.

*** "Арифмометр: из России с любовью" Владимир Нескоромный
Статья была опубликована в журнале "Компьютерра" №34(114) 2 октября 1995 г.

Рабочее место счетного работника начала 20 века
На фото: рабочее место счетного работника начала 20 века, средства обработки и хранения информации: арифмометр, счеты, конторские книги

(Также об арифмометре Однера можно прочитать здесь)

Раздел СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Большинство предоставленного здесь материала является цитированием со старых номеров компьютерных журналов, таких, как "Мир ПК" или "Компьютерра". К сожалению, все мои попытки связаться с этими изданиями по поводу вопроса о цитировании были безуспешны. Издания упорно хранили молчание. Что я разрешил себе расценивать как знак согласия, указывая, тем не менее, повсюду как выходные данные издания (с работающей ссылкой на Интернет-представительство), так и автора публикации. Тем более, что, в силу срока давности этих публикаций, вряд ли материал можно рассматривать как коммерческий или рекламный, пусть даже названия фирм здесь и присутствуют (уж без этого никуда). Ежели появятся какие вопросы по оному поводу, прошу издания связаться со мной

Райво Штулберг


Rambler's Top100

Сайт мышонка Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!

Автор обращает внимание на то, что никакой представленный здесь материал не служит рекламным целям ни фирм,ни их продкутам, а носит сугубо информационно-образовательный характер

Hosted by uCoz