ПК-ностальгия
HOME
Железо
Программы
Оборудование
Статьи и публикации
Фототаблица
Ссылки
Почта
Гостевая
ПОИСК
Новости Яndex
О сайте
Этот сайт предназначен, прежде всего, людям, ностальгирующим по ушедшим РУССКОМУ СЛОВУ, Windows 3.1, ФОТОНУ, процессорам 486SX и иже с ними.
Конечно, времена должны идти вперед, но почему они обязательно должны уходить?

StuhlbergR 2007 ©
"Домашние пользователи". Что же это такое?

Антон Гололобов



Сейчас много говорится и пишется о российском рынке ПК. Однако, все почему-то забыли, что персональный компьютер - вещь, в первую очередь, домашнего пользования. И никто не хочет думать о том, что за люди стоят за очередным сбытым "компом".

Восполнить данное упущение постарался независимый Российский институт массовой информации и рекламы (РИМИР), представивший результаты своих исследований 22 сентября на SofTool'95. В докладе, с которым выступил директор РИМИР Л.С.Школьник, было обращено внимание собравшихся на то, что проблема "человеческого фактора" мало волнует тех, кто делает рынок - на весь конференц-зал собралось не более дюжины гостей.  Информация была получена из опросов ВЦИОМ, по которым выбирались респонденты, положительно ответившие на вопрос "Есть ли у вас дома ПК?". Причем, не являясь экспертами в области компьютерных технологий, социологи даже не пытались выяснить, для каких конкретных целей используются компьютеры.

Были получены следующие небезынтересные результаты. Оказалось, что домашние компьютеры есть у 5-7% населения страны, причем, в крупных городах проживает 34% владельцев ПК (против 25% от всего населения). Основными центрами являются, как и следовало ожидать, Москва и Санкт-Перебург - 16% компьютерщиков (от 9% населения).

Интересно, что почти удовлетворенные своим материальным положением домашние пользователи предпочитают хранить свои сбережения в твердой валюте и не доверяют, в отличие от большинства населения, Сбербанку. Что вполне естественно - 55% из них имеют образование выше среднего, возраст 25-40 лет. И спрос на них во много раз превышает предложение - самыми "компьютеризированными" являются специалисты и квалифицированные рабочие (вот и говорите потом о "новых русских").  Лишь потом идут режущиеся в DOOM учащиеся и руководители (изменить порядок?). Они любят художественную литературу и музыку (в основном - рок); гораздо реже испытывают "райское наслаждение" от "Баунти", предпочитая шоколаду куриный бульон. У этих людей можно в два раза чаще найти современную бытовую электронику, которая, скорее всего, окажется сделанной в Европе (61%). В 2-3 раза чаще эта категория опрошенных покупает научно-популярную и научно-техническую литературу.

Единственное, чем эта группа лиц похожа на остальные, так это пиететом к радио: примерно 80% слушают его всегда. Из газет же особой популярностью пользуются центральные, "СПИД-инфо" и "АиФ". Аудиозаписи прослушивает ежедневно 30% ("в народе" 33% не слушает их никогда), а "Санта-Барбару" домашние пользователи, скорее, променяют на новости от НТВ или хороший детектив.


***"Домашние пользователи." Что же это такое? Антон Гололобов.
Статья была опубликована в журнале "Компьютерра" №34(114) 2 октября 1995 года

Комментарии: Интересно, что, хотя статья и была написана более 10 лет назад, когда и рынок ПК был в России немного другим, нежели теперь, и техника немного иная, да и вообще..., тем не менее, примерив вышеперечисленные характеристики владельца "персоналки" на себя, не без удивления обнаружил совпадение практически во всех пунктах. А вы?

Да и интересуют ли кого подобные маркетинговые исследования сегодня? И, кажется, не слишком далеко продвинулась компьютеризация нашего населения за эти годы...

См. также статью "Какой компьютер нужен в домашнем офисе?"


Мы все еще далеки от HAL

Макс Д. Купер

Многосерийный приключенческий фильм Стэнли Кубрика "Космическая Одиссея", который вышел в 1968 году, был совершенно необычен для своего времени. В нем была предпринята попытка, исходя из уровня технологий тех дней, предугадать будущее, изображая всевозможные достижения в отдельных отраслях знаний. Будущее было показано так ярко и реалистично, что его, казалось, можно было пощупать руками.

Однако, сейчас, когда до 2001 года осталось чуть больше пяти лет, совершенно ясно, что реальные достижения в области космических и компьютерных технологий очень далеки от предсказанных. Действительно, нет ни больших орбитальных космических станций, ни процветающих лунных поселений. Бюрократизм и постоянное снижение бюджетных субсидий загнали в угол уже уверенно вставшую на ноги космическую отрасль; несмотря на беспрецедентно бурное развитие новых информационных технологий, даже наиболее совершенные системы сегодняшнего дня все еще не идут ни в какое сравнение с созданным фантазией американского режиссера компьютером HAL 9000, показанным в фильме.  HAL способен воспринимать и осмысливать информацию из окружающей среды, общаться с людьми на их языке, совершенствоваться и даже демонстрировать качества, отвечающие всем важнейшим критериям систем искусственного интеллекта. Насколько же современная наука далека от подобного рода фантастики?

Если согласиться с тем, что увеличение возможностей человеческого разума - ключевая задача компьютерных технологий и машинный интеллект стоит в одном ряду с данными, информацией и вершиной этого ряда, здравым смыслом, прогресс в этой области можно оценивать именно по уровню их развития. К качественному скачку в этой области приходится подбираться, работая с таблицами данных, а наибольшая часть современных корпоративных систем существует просто как "информационные системы". Они используются для формирования и представления данных в наиболее удобном для человека виде.

Прежде, чем совершать прыжок в область интуиции и предсказаний, необходимый для решения проблем знания и более тонкого и глубокого понимания человеческого разума, следует объединить всю имеющуюся по по этим вопросам информацию с тем, чтобы рассмотреть основные модели и направления исследований.

Естественно, это задача экспертных систем и систем принятия решений. Хотя их эффективность не так высока, как хотелось бы, в настоящее время многие компании используют их для принятия решений о предоставлении кредитов, размещения ресурсов и оптимизации доходов. Несмотря на то, что эти системы далеки от совершенства, нет сомнений в том, что они помогали заложить фундамент для связи знаний.

Здравый смысл, как вершина мыслительных способностей, включает в себя такие философские категории, как человеческое сознание, а его модели никогда не будут истинными. Чтобы узнать, как рождаются непредсказуемые решения, надо заглянуть в невидимый мир, а для этого здравому смыслу необходима интуиция, которая встречается у людей крайне редко, а у машин и вовсе отсутствует.

Исследователям искусственного интеллекта придется еще долго идти по пути познания человеческого разума, прежде чем они смогут разработать приложения, моделирующие такой уровень сознания. Кроме того, чтобы приблизиться к возможностям человеческого мозга, нужны намного более мощные процессоры.

Действительность отличается от фантастических прогнозов, как космические полеты на луну от межзвездных путешествий. Каждая из подобных задач - вызов человеческому разуму; даже при столь медленном прогрессе в области космического ракетостроения тратить деньги следует прежде всего на информационные технологии.

*** "Мы все еще далеки от HAL" Макс Д. Купер - создатель The Sabre Group, директор компании Max D. Hopper Associates
Статья была опубликована в журнале "ComputerWorld Россия" декабрь 26, 1995 г.

Комментарии: Перефразируя прозвучавшие выше слова: "Однако сейчас, когда после 2001 года минуло чуть больше шести лет, совершенно ясно..."

Победа вчерашнего дня

AMD побеждает Intel в борьбе за 386

Intel и Advanced Micro Devices (AMD) добавили еще одну главу к длинной истории взаимных судебных разбирательств. Верховный суд Калифорнии утвердил решение третейского судьи (арбитра), признавшего неверными действия Intel при выполнении условий технологического соглашения между двумя компаниями.

Корпорации AMD было присуждено право использовать технологию 386, не уплачивая Intel патентных исчислений. Конечно, принимая во внимание существование и более совершенных технологий (486 и Pentium), это решение не кажется особенно значительным для AMD - разве что в плане укрепления позиций корпорации в других спорных вопросах, возникающих в отношении с Intel. Важно другое - Верховный суд штата признал полномочия арбитров при рассмотрении вопросов подобного рода в контрактах. Это решение связано с предыдущими постановлениями, согласно которым судьи не должны признавать недействительными решения арбитров по причине юридических или процессуальных ошибок до тех пор, пока те действуют в пределах своих полномочий.

Возвращаясь к конкретному случаю, отметим, что разбирательство между Intel и AMD в третейском суде длилось более четырех лет. Предметом спора послужило соглашение между корпорациями, заключенное в 1982 году, о сотрудничестве в области технологии. Сведения о различного рода судебных издержках сторон, а также о том, сколько было потрачено персоналом обеих корпораций на деятельность, мягко говоря, не относящуюся к области их компетенции, обнародованы не были. Создается впечатление, что и Intel, и AMD твердо намерены и дальше нести любые расходы, не прекращая жесткую конкурентную борьбу в области разработки и производства микропроцессорных технологий и продуктов.

Обе стороны по-прежнему продолжают спор по поводу процессоров 486. Каким образом последнее решение отразится на следующем раунде подачи различных заявлений и обращений в судебные органы и на дальнейшем ходе событий - покажет время. Некоторые обозреватели полагают, что пауза, выдерживаемая до сих пор Intel перед очередным юридическим ходом, объяснялась как раз ожиданием этого решения.

*** "Победа вчерашнего дня"
Было опубликовано в журнале "Компьютерра" №1 (81) январь 1995 г.


Откуда берутся вирусы?

Брайан Бранденбург

После того, как несколько месяцев назад вирус Michelangelo привлек внимание общественности к проблеме распространения компьютерных вирусов, многие начали задаваться вопросом: "А откуда они вообще берутся, эти вирусы?"

Поговорив с ведущими специалистами в области компьютерных вирусов из Computer Crime Units (Голландия) и Скоттланд-Ярда (Англия), мне удалось выяснить, что для части программистов написание вирусов является формой политического протеста.

Подавляющее большинство вирусов приходит из стран Восточной Европы и Дальнего Востока. Чтобы лучше понять мотивы написания вирусов, надо понять, что значит быть программистом в этих странах.

Во-первых, в большинстве случаев компьютеры там принадлежат государственным учреждениям и, в отличие от США, многим программистам приходится пользоваться одним на всех компьютеров, причем, не самой последней модификации (компьютеры на основе процессора 8088 продолжают составлять большинство). Это приводит к тому, что пользователи вынуждены хранить программы не на жестком диске, а на дискетах, что крайне неудобно. Во-вторых, одаренные программисты с высшим образованием в состоянии заработать в Восточной Европе лишь 25 долларов в месяц (сравните с 4000 долл. в США).

Поэтому, если в западных странах многим авторам вирусов всего по 13-14 лет (вспомните хотя бы двух братьев из Швейцарии, написавших знаменитый вирус Tequila), то в восточноевропейских странах пишут вирусы вполне почтенные вирусы - от 25 лет и старше.

Эти программисты умны и изобретательны, и очень недовольны существующей политической системой. Компьютерные вирусы - прекрасное средство выражения недовольства правительством. Представьте себе впечатление от "врубания" вируса Yankee Doodle на каком-нибудь прокоммунистическом мероприятии. Пять часов вечера, все собираются домой, и вдруг бравая песня янки раздается из каждого компьютера!

Все больше свидетельств указывает на политическую подоплеку написания вирусов: Yankee Doodle выразил протест против известных событий в Китае. Многие вирусы в исходных кодах содержат высказывания политического характера, которые попадают на экран монитора, скажем, во время очередного юбилея.

Причина, по которой вирусы так быстро распространяются в этих странах, - недостаток компьютеров. Много людей в течение дня используют один компьютер. Но дело не в том, что они вынуждены использовать один компьютер, им приходится использовать тот компьютер, который свободен в данный момент, способствуя таким образом распространению "инфекции".

В некоторых восточноевропейских странах до 90% компьютеров заражены вирусами (в США приблизительно 5%). Из-за углубления проблемы с вирусами и недостатка компьютеров очень остро встал вопрос об антивирусной защите.

Дискеты в этих странах принадлежат к числу малораспространенных товаров. Очень небольшое количество пользователей имеют возможность сделать резервную копию данных и программ. Поэтому, когда вирус заражает данные, единственный способ избавиться от него - "дезинфекция".

Во многих отношениях компьютерной столицей мира можно считать Болгарию. Под крышей болгарского университета работают одни из самых сильных исследователей в области компьютерных вирусов. В Болгарии было создано большое количество вирусов - среди них много известных, например, Dark Avenger и The Virus Bulletin Board, которые являются своеобразными средствами обмена вирусами и вообще, всем тем, что с этим связано. Это позволяет анонимным авторам вирусных программ по всей Европе находиться в постоянном контакте.

Учитывая наличие этого подпольного сообщества создателей вирусов, можно предположить, что ситуация с вирусами станет гораздо хуже перед тем, как стать в перспективе намного лучше. Восточная Европа переживает времена политических потрясений. Даже массированные реформы и падение коммунистических режимов не решат все проблемы за одну ночь. И сколь долго будет продолжаться это неустойчивое состояние в Восточной Европе - столь долго авторы вирусов будут давать о себе знать.

*** "Откуда берутся вирусы?" Брайан Бранденбург

Статья заимствована из журнала "The Norton Report", перевод на русский язык любезно предоставлен Михаилом Титкиным, представителем компании Symantek в СНГ.

Была опубликована в журнале "Мир ПК" №6/92

Какой компьютер нужен в домашнем офисе?

Фирма Microsoft заинтересовалась автоматизацией малых и домашних офисов (small office/home office, SOHO) и уже выпускает продукты со знаком "Microsoft Home". Однако, отмечают эксперты, это очень небольшой и, возможно, уже насыщенный рынок.

Он возник вместе с первым ПК Altair в 1975 году и вышел на передний план благодаря Apple II.Altair 8800 Движущей силой автоматизации малых офисов всегда были и есть пользователи, перед которыми стоят достаточно сложные задачи и которые их готовы решать наиболее современными средствами.  Типичный покупатель систем автоматизации домашних офисов - это читатель PC Magazine, работающий с компьютером везде: дома, в офисе, в дороге. Его домашний ПК даже мощнее рабочего, и он стремится приобрести на каждый вложенный доллар как можно больше ресурсов и на как можно более долгий срок. Словом, его интересует самая производительная техника. Поэтому было бы ошибкой полагать, что для малых и домашних офисов требуются компьютеры низшего класса.

Первые модели IBM PC считались универсальными, но оказалось, что для дома нужна техника помощнее. Сегодня повторяются ошибки начала 80-х годов, когда многие поверили, что от дешевых ПК Commodore 64 или VIC-20 будет какая-то польза (действительно, они стали хорошими украшениями шкафов и упорами для дверей). Однако, люди, серьезно интересовавшиеся компьютерами, покупали самые мощные модели, которые могли себе позволить, подавая пример деловой Америке.

Спустя некоторое время эти серьезные пользователи стали модернизировать свои домашние системы, вложив в это, вероятно, больше средств, чем было затрачено на модернизацию офисных систем компаниями. Корпорации плохо восприимчивы к новинкам от Intel и других фирм. Еще хуже обстоят дела в государственных школах. У тех учеников, которые имеют дома компьютер, он, как правило, лучше школьных.

Многие еще не понимают, что для домашних офисов нужны быстрые, современные машины, а успех простых и медленных может быть только временным. Разумеется, о компьютере мечтают миллионы. Они не знают, зачем он им нужен, но, если цена позволит, его купят, чтобы поиграть с ним какое-то время. Мода на те или иные дешевые модели появляется и пропадает. Так было и с VIC-20, и отчасти с Sinclair Z-100. Поэтому трудно понять то пристальное внимание, которое Билл Гейтс (Bill Gates) уделяет рынку домашних систем, например, ОС MSX или кабельному телевидению.

Сегодня в Сщединенных Штатах почти у каждого, кому действительно требуется компьютер, он уже есть. У некоторых даже два. Так что рынок ПК для домашних офисов стар и насыщен. На нем быстро не разбогатеешь!

Комментарии: а вот в этом не прав оказался аналитик, писавший данную статью! На моем компьютере дома стоит Windows XP Home Edition (лицензионная, кстати, - так что процент от продажи этой копии все-таки ушел и производителю). Подозреваю, что именно с тех времен и берет свое начало линейка этого самогоHome. В настоящее время ни Майкрософт, ни другие компании, похоже, домашнего пользователя забывать не намереваются. Как показало время - все только начиналось. Теперь же большая часть производимого "железа" (да и программ также) ориентирована отнюдь не на офисные нужды. И правда: к чему, по большому счету, офисному ПК мощная графическая плата, если только сотрудник не намеревается "резаться" на рабочем месте в какую-нибудь Call of Duty?
Да и обновляют свои системы домашние пользователи куда как охотнее директоров предприятий. У нас на почте вплоть до 2005-го стояли 486 (!!!) с программами для DOS. Я туда как на экскурсию ходил - взглянуть на этих динозавриков. И дело тут не в том, что при переходе на новые системы приходится обновлять и переписывать существующие БД. Но, считаю, больше все же в инертности руководства.
А про школы - это верно подмечено. Ни для кого не секрет, что ученики имеют дома куда как более мощные компьютеры, нежели в классах ИВТ. Что же, бедность школ - тому также является объяснением. Но!
Когда в нашу школу привезли один (только!) комп - он отнюдь не являл собой отражение передовой мысли конструкторской мысли. Celeron R (2300MHz)с 256Mb RAM. О видеоподсистеме и упомянуть без боли нельзя. Впрочем, это все же лучше, чем тот, что у меня в лаборантской (его фото). А у школьников - Pentium 4 - как минимум, с 512 Mb. А Д. Медведев бодрехонько отчитывается об итогах "информатизации" российских школ.
Впрочем, ПК в школе - это тема отдельная.

Статья была опубликована в журнале "Компьютерра" №12(92) 27 марта 1995г.


Раздел СТАТЬИ И ПУБЛИКАЦИИ

Большинство предоставленного здесь материала является цитированием со старых номеров компьютерных журналов, таких, как "Мир ПК" или "Компьютерра". К сожалению, все мои попытки связаться с этими изданиями по поводу вопроса о цитировании были безуспешны. Издания упорно хранили молчание. Что я разрешил себе расценивать как знак согласия, указывая, тем не менее, повсюду как выходные данные издания (с работающей ссылкой на Интернет-представительство), так и автора публикации. Тем более, что, в силу срока давности этих публикаций, вряд ли материал можно рассматривать как коммерческий или рекламный, пусть даже названия фирм здесь и присутствуют (уж без этого никуда). Ежели появятся какие вопросы по оному поводу, прошу издания связаться со мной

Райво Штулберг


Rambler's Top100

Сайт мышонка Портал HotINDEX: знакомства, товары, хостинг, создание сайта, Интернет-магазин, развлечения, анекдоты, юмор, эротика, погода, курсы валют и многое другое!

Автор обращает внимание на то, что никакой представленный здесь материал не служит рекламным целям ни фирм,ни их продкутам, а носит сугубо информационно-образовательный характер

Hosted by uCoz